國立陽明交通大學 實驗動物中心
National Yang Ming Chiao Tung University
Laboratory Animal Center
TOP

(轉知)NICEATM更新 ICE化學品資訊分析整合平台3.3版

美國國家毒物計畫替代性毒理學方法跨部門評估中心(The National Toxicology Program (NTP) Interagency Center for the Evaluation of Alternative Toxicological Methods, NICEATM)於3月15日發布「ICE化學品資訊分析整合平台」(Integrated Chemical Environment, ICE) 3.3版的更新。ICE提供了有助於開發、評估和解釋化學安全性測試的數據和工具。此次更新包含:(1) 兩個新開發的工具:「曲線衝浪客」(Curve Surfer)與「藥物動力學」(Physiologically Based Pharmacokinetics, PBPK),(2)現有工具的活性視覺化與功能升級,以及(3)存取3個來源的數據集成為ICE平台的新資源。

[新開發工具]

  1. 「曲線衝浪客」(Curve Surfer)工具:使用者可以從彙整篩選的高通量 (high-throughput screening, HTS)資料查看濃度反應曲線(concentration-response curves)或進行互動。
  2. 以生理為基礎的「藥理動力學」(Physiologically Based Pharmacokinetics, PBPK)工具:以美國環境保護署(US EPA)開發的httk套組為基礎,讓使用者可以預測在施予藥物(dosing event)後在特定組織可能發生的化學濃度分佈(chemical concentration profiles)。

[現有工具的升級]

  1. 「搜尋」(Search)工具:使用者可以獲得搜尋結果的詳細視覺化。
  2. 「體外到體內外推估」(In Vitro to In Vivo Extrapolation, IVIVE)工具:使用者可以上傳自己的體內(in vivo)數據來覆蓋結果。
  3. 「化學物質特性描述」(Chemical Characterization):新的視覺化包含了
    1. 生物活性主成分分析圖(bioactivity PCA plots)
    2. 消費者用瀏覽器(Consumer Use Explorer):可以讓使用者可以連結美國環境保護署的消費產品資料庫(CPDat)查看化學物質的分類。

[新的數據資源]

  1. 多種來源的「癌症」數據,包括美國國家毒物計畫(The National Toxicology Program, NTP)兩年期癌症生物試驗;以及體內和體外「基因毒性」研究的詳細數據。
  2. 美國環境保護署毒性參考資料庫(Toxicity Reference Database, ToxRefDB)的「發育與生殖毒性」(Developmental and reproductive toxicity, DART)體內(in vivo)生物試驗。
  3. 更新由NICEATM與德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)共同編輯的人類貼片試驗(patch test)的體內(in vivo)資料集,用於「皮膚致敏性」(skin sensitization)的特性描述。

資料來源:ICE updates-ICE 3.3 Release Notes
相關資源-分析工具:「化學品資訊分析整合平台」(ICE)
網路講座:ICE化學品資訊分析整合平台 – 支援毒性評估的工具與數據

※資料來源:非動物替代性方法資訊網

實驗動物中心使用者違規處理原則